quarta-feira, 18 de março de 2009

EXPORTAÇÃO DE SUCOS DO PARÁ BATE RECORDE EM JANEIRO

Agência Pará

As exportações de sucos de frutas do Pará bateram um novo recorde, em janeiro deste ano, com uma receita acima de US$ 3 milhões. Esse resultado superou os três primeiros meses de 2008, que somaram US$ 2,9 milhões. A informação está no último boletim divulgado pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior.
O desempenho confirma a vocação do Estado para a fruticultura e, a cada ano, o Pará se firma como um dos mais importantes produtores de frutas e de sucos para a exportação do país. De 2004 até 2008, houve um crescimento de 160% nas exportações e, só no ano passado, o aumento foi de 57,68%. Na pauta de exportação do agronegócio paraense, os sucos estão em 7º lugar e as frutas em 9º. No ano passado, os sucos alcançaram o patamar de 23,5 milhões de dólares e as frutas 12,3 milhões de dólares, totalizando 35,9 milhões de dólares.
A área plantada, que hoje é de 257.425 hectares, cresceu 62% nos últimos dez anos. Nesse período, as culturas que mais se destacaram foram abacaxi, banana, cacau e o açaí, que hoje é o carro chefe das exportações na área da fruticultura. Em 2007, a produção da fruta, muito apreciada pelo seu poder energético, foi de 495 mil toneladas e, em 2008, passou para 581 mil toneladas, o que representa um aumento de quase 20%. Os maiores compradores de sucos do Pará são Estados Unidos, Países Baixos e Japão; e das frutas, incluindo a castanha do Pará, são Estados Unidos, Austrália e Hong Kong.
Para incentivar o aumento da produção e atender os mercados nacional e internacional, a Secretaria de Estado de Agricultura (Sagri), por meio do Programa Campo Cidadão, firmou uma série de convênios no valor total de R$ 2,1 milhões no setor da fruticultura. Os recursos financiaram a compra de materiais e equipamentos para agroindústrias, a capacitação de produtores, realização de eventos como a Frutal Amazônia e a produção de mudas e sementes selecionadas, que foi a atividade que recebeu maior incentivo. Agricultores de 30 municípios foram beneficiados.
O convênio com a Embrapa Amazônia Oriental, no valor de R$ 202 mil, proporcionou a produção de fruteiras selecionadas, como o açaí do tipo BRS-Pará e o clone de cupuaçuzeiros e sementes provenientes desses clones, resistentes às doenças. Foram implantados campos de multiplicação de sementes em Terra Alta, Tomé-Açu e Belém. A Sagri repassou aos produtores 100 mil sementes de cupuaçu clonal e 3 toneladas de açaí BRS-Pará, que podem produzir 2 milhões de mudas de açaizeiros. Para 2009, está previsto o repasse para os agricultores de mais 100 mil sementes de cupuaçu e 6 toneladas de açaí, que poderão produzir 4 milhões de mudas e sementes.
O Plano Safra é outra fonte de recursos para o financiamento da produção agropecuária do Estado. São cerca de R$ 670 milhões provenientes do Programa Nacional de Agricultura Familiar (Pronaf). Foram cadastradas 35 mil famílias, das quais 4.400 vão plantar frutas, especialmente açaí e cacau, em dez regiões de integração do Pará. Os projetos estão em fase de apreciação para qualificação do crédito nos Bancos do Brasil e da Amazônia. A aplicação dos recursos será a partir de junho deste ano, de acordo com o calendário agrícola.
A Frutal Amazônia tem participação importante nesses resultados, na medida em que se tornou, nos últimos três anos, a vitrine dos produtos da região e espaço de capacitação dos produtores. O evento se transforma num grande centro de negócios e transferência de tecnologias, que melhoram a qualidade da produção a cada safra. No ano passado, foram comercializados durante o evento R$ 31 milhões. Neste ano, a IV Frutal Amazônia e IX Flor Pará serão realizadas de 25 a 28 de junho no Hangar. O lançamento será no dia 18, às 10 horas, no auditório da Sagri.
Leni Sampaio – Sagri

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